Елена Агабальянц

Агабальянц (Бутузова) Елена Вячеславовна

Родилась в г.Сергиев-Посаде в 1963г.

ОБРАЗОВАНИЕ:

В 1978г. окончила хоровую студию под руководством дирижера и композитора Георгия Струве.

С 1980 по 1984г. Музыкальное училище при Московской Государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Окончила училище с отличием по специальности теория музыки и композиция (класс проф. К.К.Баташова).

С 1984 по 1989 г. обучалась в МГК им. П.И.Чайковского. Закончила консерваторию с отличием по двум специальностям — композиция (класс проф. К.К.Баташова) и орган (класс проф. А.А.Паршина).

С 1989 по 1991 г. окончила аспирантуру МГК имени П.И.Чайковского по классу композиция (класс проф. К.К.Баташова).

За годы учебы прошла школу у выдающихся музыкантов, профессоров, композиторов и исполнителей: К.Баташова, А.Паршина, Г.Струве, П.Двойрина, Н.Ракова, Ю.Фортунатова, А.Блюма, Н.Корндорфа, В.Фраёнова, Ю.Холопова, Е.Царевой, Е.Чигаревой, Е.Сорокиной и многих других.

По окончании присвоена квалификация:

Композитор, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин, концертный исполнитель, концертмейстер, преподователь.

С 1991г. — ЧЛЕН СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ города Москвы (псевдоним Бутузова), член РАО.

Среди сочинений — оркестровая музыка для симфонического и камерного оркестров, камерная музыка для различных составов, фортепианная и органная музыка, хоровая музыка, музыка для кино и спектаклей, транскрипции и переложения для различных составов.

Трудовой стаж с 1989г.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Хоровая студия имени Г.Струве, ДМШ имени Шебалина, в ДМШ имени Алексеева (класс композиции). Среди учеников — Лауреаты городских и международных конкурсов (Стас Токарев, Елизавета Кондратьева и другие).

ИСПОЛНИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: в качестве органистки, клавесинистки как сольного исполнителя, так и ансамблевого. С различными хоровыми коллективами, в том числе: «Пионерия», «Алые паруса», «Подлипки», Хором Университета Штата Юта, «Аллегрия» (Франция), «Русский партес» (Тверь), «Ярославия» и другими. С различными камерными коллективами, в том числе: с Камерным оркестром МГК п/р проф. Г.Черкасова, «Российской камератой» (Тверь), с «Солистами Рязани», ансамблем «Солисты Барокко» и другими.

С 1996г. — художественный руководитель Ансамбля старинной музыки «Credo». За годы существования Ансамблем было сыграно огромное количество произведений эпохи Барокко в различных залах Москвы и других городах России.

С 1996г. — сотрудничество с Камерным оркестром «Времена года» в качестве приглашенного музыканта, как клавесинистка и органистка.

С 2003г. — работает в ГБУК города Москвы «Москонцерт», как исполнитель (орган, клавесин) и заведующая музыкальной частью.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФЕСТИВАЛИ:

* «Musique en BAIE» (Франция, 1994) * «Shubert-Chorfest» (Австрия, 1997) * V Международный органный фестиваль «Званы Сафии» (Беларусь, 2000) * ХIII Международный органный фестиваль (Краснодар, 2006) * V Хоровой фестиваль «Шнитке и его современники» (Москва, 2009) * «Choral Allegria 40 ans» (Франция, 2013);

а также, многократные:

* Международный музыкальный фестиваль «Времена года» * «Московская осень» * «Ты, Моцарт, бог…» (Москва) * «Декабрьские музыкальные вечера» (Саров) * «Панорама музыки России» * Музыка композиторов «Поволжья и Приуралья» * «Шереметевские сезоны в Останкине» * «Ветреная музыка» проект концертов для публики с оркестром (Москва) * ХХ и ХХI Международные фестивали музыки И.С.Баха (Тверь) * I, II и ХII Московский международный органный фестиваль и другие;

КИНОФЕСТИВАЛИ:

* «Новое кино. ХХ век» (2008) * «Кино без барьеров» (2009);

КАК ОРГАНИСТКА гастролировала в Австрии, Армении, Беларуси, Германии, Польше, Франции, а также во многих городах России.

НАГРАЖДЕНА:

* Диплом I Международного Московского органного фестиваля (2001) * Грамота участника II Международного Московского органного фестиваля (2002) * Почетная грамота Комитета по культуре Правительства Москвы (2008);

С 2015г. — Начальник редакторского отдела КФО ГБУК города Москвы «Москонцерт».

СРЕДИ СОЧИНЕНИЙ:

для органа:

* «Абхазская рапсодия» * «Под сводами Пицундского храма» * «Светилен»* «Софийский собор» * «Вариации на тему старинной французской народной песни» и другие…;

Свободные транскрипции для органа:

* С.Прокофьев «Шесть пьес» из балета «Ромео и Джульетта» * П.Дюка «Ученик Чародея» * А.Лядов «Светлояр» («Волшебное озеро») для хора и органа;

для фортепиано:

* Цикл из 10 Интермеццо * Цикл «Berceuse» и другие…;

для камерного и симфонического оркестра:

* Сюита «Времена года» * Сюита «Музыкальная шкатулка» * Сюита «Краски Нового Света» для аккордеона и оркестра * Две пьесы для органа и оркестра «Софийский собор» и «Антифоны» * Пять лирических пьес (по прочтении японской поэзии) * Симфониетта и другие…;

Музыка к фильмам:

* «Иван» (реж. Н.Тапкова) * «Несколько нот для мамы» (реж. Б.Кольнер) * «Семь Я» (реж. А.Зубов);

Аранжировки, транскрипции, переложения:

* для детского симфонического оркестра (более 40 произведений) * для камерного оркестра (более 100 переложений для струнных, с различными сольными инструментами) * для фортепианного ансамбля в 4 и 8 рук (более 10) * для хора (более 20);

Оперы (транскрипции):

* П.И.Чайковский – «Евгений Онегин» * В.Пашкевич – «Федул с детьми» (исполнялась в Петербурге в рамках ХIХ фестиваля «Звезды белых ночей» п/р В.Гергиева) * Дж.Перголези – «Ливьетта и Тракколо» и «Учитель музыки» (по заказу Московского музыкального театра имени Б.Покровского для постановки оперы «Контракт для Пульчинеллы с оркестром»);

Опубликованы CD:

* «Органы России. Малый зал консерватории. А.Паршин» (A-ram, Австрия, 1993) * «Перселл, Бах, Вивальди» (Фирма грамзаписи «Никитин», 2004) * «И.С.Бах» (Фирма грамзаписи «Никитин» 2006) * «Шедевры мировой культуры. Старинная музыка». В 2х частях. (Extraphone, 2006) * «Новогодняя классика 2007» (Extraphone, 2006) * «Классика. Сборник классической музыки» (Extraphone, 2006) * «А.Вивальди» (ООО «Артсервис», 2007) * «Времена года» (Dekra, 2007) * «Bolivar» И.Вихарев (2010) * «У моря», фортепианная музыка, исп. Т.Сергеева (ООО «Артсервис», 2011) * «На концертах оркестра «Времена года» (ООО «Артесервис», 2012) и другие…